으로 시작하는 세 글자의 단어: 315개

한 글자:1개 두 글자:173개 🍷세 글자: 315개 네 글자:444개 다섯 글자:276개 여섯 글자 이상:279개 모든 글자:1,488개

  • 가슴 : (1)‘설거지’의 방언
  • 각법 : (1)동판 위에 질산에 부식되지 아니하는 초 같은 것을 바르고 그 표면에 바늘로 그림이나 글을 새긴 다음에 질산으로 부식하여 만드는 요판(凹版) 인쇄술. 색채와 명암의 표현이 쉬운 반면에 대량 인쇄가 어렵다.
  • 거비 : (1)주식비로 지급한다는 뜻으로, 어부(漁夫)의 임금(賃金)을 이르는 말.
  • 겁 똥 : (1)뜻밖에 놀라 겁을 먹은 것을 비유적으로 이르는 말.
  • 견국 : (1)개를 식용하는 나라.
  • 계산 : (1)산술식을 규칙에 따라 연산하여 그 값을 찾아내는 일.
  • 곤증 : (1)음식을 먹은 뒤에 몸이 나른해지고 졸음이 오는 증상.
  • 골추 : (1)마소의 안장이나 길마를 얹을 때에 배에 걸쳐서 졸라매는 줄.
  • 공간 : (1)음식을 먹을 수 있게 마련된 곳. 또는 그런 자리.
  • 공과 : (1)‘식품 공학과’를 줄여 이르는 말.
  • 과성 : (1)먹이에 대한 습성의 하나로, 동물이나 곤충이 과일이나 종자를 먹는 성질.
  • 교육 : (1)식사 예절, 식사 습관, 먹을거리 선택 따위의 식생활과 관련한 교육.
  • 교자 : (1)온갖 반찬과 국, 밥 따위를 차려 놓은 상.
  • 구덕 : (1)조상이 쌓은 공덕으로 자손이 작위(爵位)를 누리는 일.
  • 구무 : (1)‘목구멍’의 옛말.
  • 권비 : (1)식권을 사는 데 드는 비용.
  • 그때 : (1)사발의 뚜껑
  • 근성 : (1)먹이에 대한 습성의 하나로, 식물의 뿌리를 먹고 사는 성질.
  • 긋대 : (1)식기를 덮는 물건
  • 기구 : (1)음식을 담거나 만드는 데 쓰는 기구.
  • 기류 : (1)음식을 담는 그릇의 부류.
  • 기상 : (1)인두와 위의 사이에 있는 위창자관의 일부. 기관의 뒤쪽을 지나 위의 들문에 이르며, 길이는 약 25cm이다.
  • 기장 : (1)식당이나 부엌에 놓고 식기를 넣어 두는 장.
  • 기틀 : (1)식기가 움직이지 아니하도록 받치는 틀. 선박이나 항공기 따위에서 식사할 때 쓴다.
  • 깃박 : (1)‘시겟박’의 원말.
  • 나무 : (1)층층나뭇과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며, 잎은 마주나고 긴 타원형인데 두껍고 톱니가 있다. 3~4월에 암수딴몸으로 자주색 꽃이 피고 열매는 긴 타원형의 핵과(核果)로 10~12월에 붉게 익는다. 관상용이고 잎은 사료로 쓴다. 따뜻한 지방의 산지(山地)에서 자라는데 한국 남부, 대만, 중국, 일본 등지에 분포한다. (2)녹나뭇과의 상록 활엽 교목. 높이는 10미터 정도이며, 잎은 어긋나고 두꺼운 타원형이다. 10~11월에 연한 노란색 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 장과(漿果)로 다음 해 가을에 붉게 익는다. 열매는 향수의 재료로 쓰인다. 산기슭에서 자라는데 한국 남부, 일본, 대만 등지에 분포한다.
  • 내다 : (1)‘뽐내다’의 방언
  • 년과 : (1)식년마다 보이던 과거를 통틀어 이르던 말. 이에는 문과, 무과, 생원 진사과, 역과, 의과, 음양과, 율과 따위가 있었다.
  • 년시 : (1)식년마다 보이던 식년과의 시험.
  • 단자 : (1)일정한 기간 동안 먹을 음식의 종류와 순서를 짜 놓은 계획표.
  • 단제 : (1)일정한 식단에 의하여 식사를 제공하는 제도.
  • 단표 : (1)일정한 기간 동안 먹을 음식의 종류와 순서를 짜 놓은 계획표.
  • 당가 : (1)식당이 많이 모여 있는 거리.
  • 당명 : (1)식당의 이름.
  • 당 밥 : (1)식당에서 파는 밥.
  • 당비 : (1)식당에서 식사를 하는 데 드는 비용.
  • 당업 : (1)가게에서 음식 따위를 만들어 파는 영업.
  • 당용 : (1)식당에서 씀. 또는 그런 물건.
  • 당 일 : (1)돈벌이를 위하여 식당에서 음식을 만들거나 청소 따위를 하는 일.
  • 당직 : (1)조선 시대에, 성균관의 식당에서 유생들에게 음식을 공급하던 사람.
  • 당차 : (1)열차에서, 식당의 설비를 갖추어 놓은 찻간.
  • 당촌 : (1)식당들이 많이 모여 있는 곳.
  • 당 칸 : (1)열차나 배 따위에 승객이 식사를 할 수 있는 시설을 갖추어 놓은 칸.
  • 당표 : (1)식당에서 음식을 먹기 위하여 돈을 주고 사는 표.
  • 대령 : (1)당직하는 병사에게 식사할 틈을 주는 명령.
  • 대비 : (1)음식값으로 치르는 돈.
  • 도경 : (1)입으로부터 식도의 안으로 삽입하여 식도 내의 병변을 관찰하는 내시경. 빛을 직접 비추어 광원(光源)으로써 직접 조명하여 그 내벽을 관찰하고 이물을 제거하는 데 쓴다.
  • 도계 : (1)식도의 길이를 측정하는 기구.
  • 도구 : (1)식도 끝부분에서 제2~3 위에 이르는 두 장의 입술 모양 돌기가 수축하여 형성되는 홈. 포유 중인 어린 가축에만 있으며, 섭취하는 우유가 제1 위와 제2 위를 거치지 않고 식도에서 직접 제3 위로 들어갈 수 있게 한다.
  • 도락 : (1)여러 가지 음식을 두루 맛보는 것을 즐거움으로 삼는 일.
  • 도루 : (1)식도와 연결된 샛길.
  • 도류 : (1)높은 압력의 복부 내용물이 낮은 압력의 흉곽으로 이동하여 생기는 질환. 식도의 점막 및 점막하 조직이 근육층의 파열을 통해 돌출되어 주머니 모양을 이룬다.
  • 도병 : (1)식도에 생기는 병을 통틀어 이르는 말.
  • 도샘 : (1)식도의 점막 밑 조직 사이에 있는 소화샘. 주로 점액을 분비하는데, 식도를 미끄럽게 하는 작용을 한다.
  • 도선 : (1)식도의 점막 밑 조직 사이에 있는 소화샘. 주로 점액을 분비하는데, 식도를 미끄럽게 하는 작용을 한다.
  • 도암 : (1)식도에 발생하는 악성 종양. 목에 무엇이 자꾸 걸리는 듯한 느낌이나 압박감 따위의 증상으로 시작하여 식도가 좁아지고 음식물을 삼키기가 어려워지는데, 보통 50~70세의 남자에게 많다.
  • 도염 : (1)식도에 생기는 염증. 세균의 감염이나 산ㆍ알칼리의 자극으로 생기는데, 식도가 좁아지며 몹시 아프다.
  • 도지 : (1)식도에 분포하는 동맥이나 신경의 가지. 아래 갑상 동맥, 왼 위 동맥, 가슴 대동맥, 되돌이 후두 신경, 가슴 신경절에 있다.
  • 량계 : (1)식량으로 이용할 수 있는 종류.
  • 량권 : (1)배고픔과 영양실조로부터 모든 사람이 자유로울 권리. 이를 보장하기 위해 국가는 토지, 직업 등 식량을 마련하는 개인의 수단을 적절한 대안 없이 박탈하지 않을 의무를 지닌다.
  • 량난 : (1)식량이 모자라서 생기는 어려움.
  • 량원 : (1)생존을 위하여 필요한 먹을거리를 얻을 수 있는 근원.
  • 량품 : (1)식량이 되는 물건.
  • 련성 : (1)주성(主星)이나 동반성(同伴星)이 동반성이나 주성을 가리는 현상 때문에 빛의 밝기가 달라 보이는 쌍성(雙星). 페르세우스자리의 알골(Algol) 따위가 있다.
  • 록사 : (1)고려 시대에, 각 고을에 둔 구실아치의 하나. 부식록정의 아래이다.
  • 록정 : (1)고려 시대에, 각 고을에 둔 구실아치의 하나. 구등이직(九等吏職)의 넷째 등급인 호정(戶正)에 해당한다.
  • 료비 : (1)음식의 재료가 되는 육류, 어패류, 채소류, 과일류 따위를 사는 데 드는 비용.
  • 료업 : (1)사람의 먹을거리를 대상으로 하는 사업 또는 업종.
  • 료유 : (1)음식을 만드는 데 사용하는 기름. 15℃에서 완전한 액체상(液體狀)이 되며, 참기름ㆍ콩기름ㆍ낙화생 기름ㆍ올리브유ㆍ야자유 따위의 식물성 기름과 경유(鯨油)ㆍ어유(魚油) 따위의 동물성 기름이 있다.
  • 료차 : (1)식료품을 나르는 데 편리하도록 만든 차.
  • 료품 : (1)음식의 재료가 되는 물품. 육류, 어패류, 채소류, 과일류 따위와 같이 주 식품 이외의 것을 이른다.
  • 리계 : (1)이자로 재물을 늘리기 위한 계.
  • 면포 : (1)밀가루에 효모를 넣고 반죽하여 구워 낸 주식용 빵. 직육면체 모양의 빵으로, 위가 볼록볼록하기도 하며 주로 속에 아무 것도 넣지 않고 구워 낸다.
  • 모술 : (1)‘털 이식술’의 전 용어.
  • 모애 : (1)‘식모아이’의 준말.
  • 목일 : (1)나무를 많이 심고 아껴 가꾸도록 권장하기 위하여 국가에서 정한 날. 4월 5일이다.
  • 목 철 : (1)나무를 심기에 좋은 시기나 때.
  • 문화 : (1)식생활에 관한 문화.
  • 물계 : (1)세계 각지의 식물상을 비교하여 독자적인 식물군을 포함한 특징적인 지역별로 분류한 것. 일반적으로 전북구, 구열대구, 신열대구, 오스트레일리아구, 케이프구, 남극구의 여섯 구로 나눈다. (2)식물의 세계. (3)생물의 분류 체계 가운데 모든 식물이 속하는 최상위의 분류 계급.
  • 물관 : (1)여러 가지 식물을 모아 전시해 놓은 시설.
  • 물군 : (1)식물의 무리.
  • 물권 : (1)식물에게 주어지는 기본적인 권리.
  • 물극 : (1)후생동물의 알에서 주축에 의하여 생기는 두 개의 극 가운데 난황이 치우쳐 있는 쪽의 극. 대부분의 동물의 난세포에는 그 난황이 한쪽으로 몰려 있는데, 단황란에서는 보통 이 극쪽에 난황이 치우쳐 있으며, 나중에 내배엽으로 분화한다.
  • 물대 : (1)생활대의 하나로, 위도나 표고와 함께 온도 조건의 변화에 따라 식생이 띠 모양으로 분포하는 지역.
  • 물 독 : (1)식물에서 유래한 독성 물질을 통틀어 이르는 말. 보통은 인체 등 생체에 독작용을 일으킨다. 아브린, 리신, 크로틴, 로빈 따위가 있으며, 단백 분해 효소로 잘 분해되지 않는다.
  • 물류 : (1)종자식물, 양치식물, 선태식물, 균류, 조류(藻類), 세균식물 따위를 통틀어 이르는 말.
  • 물망 : (1)생태계에서 여러 생물의 먹이 사슬이 가로세로로 얽혀서, 그물처럼 복잡하게 이루어져 있는 먹이 관계.
  • 물문 : (1)식물을 모티프로 하는 무늬.
  • 물별 : (1)식물에 따라 구별함. 또는 그렇게 나눈 갈래.
  • 물분 : (1)수목, 화훼 따위의 식물을 심어 기르는 그릇.
  • 물산 : (1)식물체 속에 들어 있는 산. 수산, 시트르산 따위의 유기산이 있다.
  • 물상 : (1)특정 지역에 생육하고 있는 식물의 모든 종류. 식물학적 지역 조사나 식물 지리학의 기본이 된다.
  • 물석 : (1)식물의 조직에 들어 있는, 규소의 광물질 입자. 수화물의 형태이다.
  • 물성 : (1)식물에서만 볼 수 있는 고유한 성질. 또는 그런 성질을 지닌 것. (2)식물에서 얻어지는 것.
  • 물수 : (1)물건을 잃어버릴 운수. ⇒규범 표기는 ‘실물수’이다.
  • 물암 : (1)식물체가 물 밑에 가라앉아 쌓이거나 변화하여 이루어진 암석.
  • 물원 : (1)식물의 연구나 식물에 관한 지식을 보급하기 위하여 많은 종류의 식물을 모아 기르는 곳.
  • 물유 : (1)식물의 씨나 열매에서 짜낸 기름. 참기름, 야자유, 올리브유, 아마인유 따위가 있다.
  • 물적 : (1)식물과 관련 있는. 또는 그런 것.
  • 물종 : (1)식물의 품종.
2 3 4

초성이 같은 단어들

(총 145개) : 사, 삭, 삮, 삯, 산, 살, 삵, 삶, 삷, 삼, 삽, 삿, 상, 샅, 샆, 새, 색, 샋, 샌, 샐, 샘, 샙, 샛, 생, 샤, 샥, 샨, 샬, 샴, 샵, 샷, 샹, 섀, 섐, 섕, 서, 석, 섟, 선, 설, 섥, 섬, 섭, 섯, 성, 섶, 세, 섹, 센, 섿, 셀, 셈, 셉, 셋, 셍, 셑, 셓, 셔, 셗, 션, 셤, 셧, 셮, 셰, 셸, 솀, 솃, 소, 속, 손, 솔, 솕, 솜, 솝, 솟, 송, 솣, 솤, 솥, 솧, 솨, 솩, 솰, 쇄, 쇅, 쇔, 쇠, 쇡, 쇤, 쇰, 쇼, 숀, 숄, 숌, 숏, 숑, 숗, 수, 숙, 숚 ...

실전 끝말 잇기

식으로 끝나는 단어 (6,294개) : 앙피르 양식, 주먹구구식, 문체 형식, 난의포식, 구들 방식, 뉴턴의 부등식, 순환 절체 방식, 전체식, 분할 지급식, 최적의 방식, 감독자 방식, 직파양식, 보호 계전 방식, 스파르타식, 표유 전류 부식, 데이터 통신 방식, 제어 지식, 영상 교환 방식, 절대 부등식, 소의한식, 지각 결혼식, 농지 침식, 신 동기 방식, 폐로식, 복합이부분형식, 낙수 방식, 보건식, 문서 양식, 비상 제어 방식, 국제 수지 아이엠에프 방식 ...
식으로 끝나는 단어는 6,294개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 식으로 시작하는 세 글자 단어는 315개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?